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Alimenti

Analisi microbiologiche su alimenti -Reg.CE 2073/05, Reg.Ce 852/04.

La conservazione, la manipolazione e la cottura degli alimenti sono fasi critiche di un processo produttivo che, se eseguito non correttamente, può comportare gravi conseguenze. L’ attività di microlab srl è rivolta alla ricerca e quantificazione dei principali specie microbiche tra cui:

  • Carica mesofila totale;
  • Coliformi totali;
  • Listeria monocytogenes;
  • Staphilococco coagulasi positivi;
  • Escherichia coli;
  • Samonella spp

Le principali categorie di matrici alimentari su cui svolgiamo le analisi sono materie prime, semilavorati, prodotti finiti.

Le tecniche analitiche utilizzate da microlab srl comprendono una vasta gamma di metodiche ufficiali come ISO, AFNOR … piuttosto che validati metodi interni.

Le indicazioni riportate nel Reg. CE 2073/05 e Reg. CE 852/04 sono il punto di riferimento per garantire la massima qualità microbiologica degli alimenti in qualsiasi fase produttiva.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Industrie alimentari
  • Mense scolastiche, aziendali, ospedaliere e sanitarie
  • GDO (Grande Distribuzione Organizzata)
  • Bar e Ristoranti

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Superfici

Analisi microbiologiche su superfici -Reg.CE 2073/05, Reg.Ce 852/04.

Determinare se una superficie è stata correttamente disinfettata al termine dell’ attività lavorativa è garanzia che il processo produttivo si svolga in ambienti di lavorazione igienicamente sicuri.

L’ attività di microlab srl è rivolta alla ricerca dei principali ceppi microbici tra cui:

  • Carica mesofila totale;
  • Coliformi totali;
  • Listeria monocytogenes;
  • Staphilococco coagulasi positivi;
  • Escherichia coli;
  • Samonella spp

Queste specie microbiche sono presenti nell’ ambiente e, contaminando qualsiasi tipologia di superficie, ne compromettono l’ utilizzo. Solo appropriate procedure di sanificazione e controlli di routine, forniscono le garanzie necessarie per operare in piena sicurezza.

Le tecniche analitiche utilizzate da microlab srl comprendono una vasta gamma di metodiche ufficiali come ISO, AFNOR … piuttosto che validati metodi interni.

Le indicazioni riportate nel Reg. CE 2073/05 e Reg. CE 852/04 sono il punto di riferimento per garantire la massima qualità microbiologica superfici di contatto.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Industrie alimentari
  • Mense scolastiche, aziendali, ospedaliere e sanitarie
  • GDO (Grande Distribuzione Organizzata)
  • Bar e Ristoranti

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Acque

Analisi microbiologiche e chimiche per la potabilità delle acque di rete -D.lgs 31/01.

Le caratteristiche microbiologiche dell’ acqua utilizzata all’ interno delle realtà quali bar, ristoranti, aziende e abitazioni private, sono stabilite da normative nazionali.

L’attività di microlab srl è rivolta alla ricerca dei principali ceppi microbici presenti negli ambienti idrici (impianti di distribuzione domestici o aziendali, fontanelle, piscine …) che contaminano le acque compromettendone la potabilità od il loro utilizzo.

In particolare tra queste specie ci sono:

  • Escherichia coli;
  • Enterococchi
  • Carica mesofila totale a 22°C e a 37 °C;
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Staphilococco coagulasi positivi;
  • Coliformi totali

Le tecniche analitiche utilizzate da microlab srl comprendono una vasta gamma di metodiche ufficiali come ISO, AFNOR … piuttosto che validati metodi interni.

Le indicazioni riportate nel D. lgs. 31/01 sono il punto di riferimento per garantire la massima qualità microbiologica delle acque.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Amministratori di Condominio
  • Industrie alimentari
  • Bar e Ristoranti
  • Strutture ospedaliere e sanitarie
  • Amministratori di Condominio
  • Piscine e Stabilimenti balneari

Legionella & C.

Analisi microbiologiche per la ricerca di Legionella spp. e sierotipi su acque di rete, aria, filtri condizionatori -D.lgs. 81/08.

La Legionella è un microrganismo che si sviluppa negli ambienti acquatici naturali per poi diffondersi nelle condotte degli impianti idrici.

Il pericolo di contrarre la malattia (legionellosi) si manifesta quando l’ acqua presente negli impianti idrico e di condizionamento si nebulizza, per cui tramite la respirazione il soggetto contrae il microrganismo. L’ attività di microlab srl è rivolta alla ricerca di Legionella pneumophila con la determinazione dei sierotipi presenti, prelevando campioni nei punti dell’ impianto ritenuti significativi, tra cui:

  • Punti di ingresso della rete idrica;
  • Docce;
  • Lavandini;
  • Condizionatori (prelievo con campionatore d’aria SAS o tampone sul filtro).

Le tecniche di prelievo e analisi utilizzate da microlab srl per la ricerca di Legionella e dei suoi sierotipi avvengono nel rispetto del Doc 04/04/2000 GU n° 103 05/05/2000 All 2,3.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Industrie alimentari
  • Strutture ospedaliere e sanitarie
  • Amministratori di Condominio
  • Piscine e Stabilimenti balneari

Aria

Analisi della qualità dell’aria negli ambienti di lavoro con sistema Surface Air System (SAS) – D.lgs. 81/08.

All’interno di qualsiasi realtà lavorativa la sicurezza per i lavoratori è un requisito fondamentale di tutela e prevenzione. L’ aria che respiriamo, soprattutto in un ambiente chiuso come uffici o abitazioni può essere contaminata da impianti soggetti ad usura.
L’attività di microlab srl è finalizzata alla ricerca dei principali ceppi microbici presenti nell’aria come:
  • Carica mesofila totale;
  • Lieviti e Muffe;

Microlab srl garantisce tecniche di prelievo avanzate come il sistema di campionamento d’aria rapido SAS, in grado di fornire informazioni precise sulla quantità di aria prelevata.

Il D. lgs. 81/08 (Decreto Sicurezza Luoghi di Lavoro) prevede che siano svolte analisi dei rischi in merito al microclima dei luoghi di lavoro e alla qualità dell’aria che respiriamo. Questi sono i punto di riferimento per garantire la massima qualità microbiologica dell’aria respirata.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Uffici (commercialisti, avvocati, assicurazioni)
  • Strutture ospedaliere e sanitarie
  • Amministratori di Condominio
  • Industrie alimentari (Camere bianche)

Allergeni

Ricerca di Allergeni in prodotti alimentari – Reg. CE 1169/2011.

Un allergene è una sostanza solitamente innocua per la maggior parte delle persone, ma che in taluni individui predisposti è in grado di produrre manifestazioni di varia natura, a volte anche molto gravi.

Tra i più conosciuti citiamo le sostanze di origine proteica contenute nel glutine, uovo, latte, crostacei,  soia …

L’ attività di microlab srl è rivolta alla ricerca di presenza dei principali gruppi di sostanze allergeniche presenti all’ interno di materie prime, alimenti semilavorati e finiti.

Microlab srl prevede l’ utilizzo di Sistemi analitici qualitativi a risposta rapida (Tempo di risultato 45 min. circa) che indicano la presenza delle sostanze allergizzanti.

Il Reg. CE 1169/11 è il punto di riferimento utile per garantire l’assenza degli allergeni negli alimenti.

Questo servizio è rivolto a realtà come:

  • Industrie alimentari tradizionali e di prodotti dietetici
  • Mense scolastiche, aziendali, ospedaliere e sanitarie
  • GDO (Grande Distribuzione Organizzata)
  • Farmacie

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La microbiologia alimentare è la branca della biologia che studia i microrganismi: batteri, funghi, lieviti che possono essere presenti su alimenti o superfici.

La presenza dei microrganismi in generale dipende da contaminazioni che possono essere causate dall’ambiente, dall’uomo o dai comuni strumenti impiegati tutti I giorni per la preparazione o manipolazione.

In alcuni casi invece, particolari microrganismi vengono addizionati agli alimenti con il preciso intento di aumentarne la conservabilità, come nel caso del vino, della birra o del formaggio.

L’esperienza di Microlab srl nell’ambito del controllo analitico di prodotti alimentari si traduce nella messa a punto e validazione di metodiche analitiche specifiche per le differenti matrici alimentari.